4/4/12

¿UNA BIRRA?

Según el Diccionario de la Real
Academia de la Lengua Española, el
término “cerveza” significa “Bebida
alcohólica hecha con granos
germinados de cebada u otros
cereales fermentados en agua, y
aromatizada con lúpulo, boj, casia…”,
pero bueno, todos, más o menos,
sabemos lo que es… y los efectos que
produce en nuestra lucidez mental.
La cerveza, junto con el vino, es una de
las bebidas alcohólicas mas antiguas
de las que se tiene conocimiento, pues
ya los antiguos sumerios y egipcios la
fabricaban. Incluso hay quien plantea
que pudo surgir a la vez que el pan,
entre el 10.000 y el 6.000 a. C. ya que
tiene una parecida preparación
agregando más o menos agua. Parece
ser que las cervezas primitivas eran
más densas que las actuales, similares
al actual “pombe” africano, de culturas
igualmente primitivas.
Se ve que debió gustar a nuestros
antiguos antepasados, pues los restos
más antiguos encontrados en Europa,
del 2.400 a.C. están en Soria, España,
en el yacimiento del valle de Ambrona,
dentro del término municipal de Miño
de Medinaceli. Y parece ser que fue
traída por los pueblos celtas, que son
los que desarrollarían más
intensamente la fabricación de esta
bebida, teniendo un gran desarrollo
en el centro y el norte de Europa. Con
el paso de los siglos, sobre todo a
partir de la romanización, la
mediterránea se consolidó como una
zona básicamente vinícola mientras
que la cerveza se producía en el norte
y centro de Europa y adquiría la forma
de lo que entendemos hoy por
cerveza. De esta manera, se extiende el
uso de la malta como ingrediente
principal y también se empieza a
introducir el uso del lúpulo como
aromatizante.
Pero a lo que iba… ¿De dónde
proviene el término “cerveza”?
Pues bien, no está mu claro.
Parece ser que, al igual que “cereal”,
guarda relación con la diosa romana
Ceres, la diosa de la agricultura. Hay
quien propone que procede
exactamente de “cerevis” (fuerza de
Ceres), pero tampoco está mu claro.
Otros plantean que procede en
realidad de voces galas o celtas, que ya
el propio Plinio (siglo I), empleó, con la
forma “cervesia”. El termino celta
parece ser el mismo que el del
Irlandés actual, “coirn”.
Esta segunda opción no parece muy
probable porque los romanos
conocían ya la cerveza, que, como
hemos dicho, se comenzó a fabricar
mucho antes que por los pueblos
celtas por los egipcios y sumerios, y
posteriormente por griegos y romanos.
Por otro lado, el término celta, “coirn”,
parece guardar relación con “corn”,
cereal en el inglés y alemán, con lo cual
se puede plantear que en realidad este
término celta tiene relación con el
latino “Ceres”.
Quién sabe.
Es curioso como solo en la península
ibérica se le llama así: cerveza en
España, cerveja en portugués, cervesa
en catalá… pero en otras lenguas
europeas la palabra empleada procede
un término totalmente latino,
“bibere” (beber): asi en francés es
“bière”, en Italiano “birra”, en inglés
“beer” o en alemán “bier”… aunque,
curiosamente, en España, a un nivel
coloquial también se le denomina
“birra”.
Mas info y fuentes por aquí: http://
es.wikipedia.org/wiki/Cerveza , aquí:
http://buscon.rae.es/draeI/
SrvltConsulta?LEMA=cerveza , aquí:
http://etimologias.dechile.net/?
cerveza...