Frutos en el tronco.
Usualmente vemos los frutos de los
árboles surgir de las ramas entre las
hojas, pero este singular árbol da sus
frutos en el tronco.
Su nombre es Jabuticaba, pertenece a
la familia de las Mirtáceas y también es
denominado como el Árbol de la uva.
La jabuticaba es una fruta del
Amazonas que llama más atención por
su color; ya que puede ser morada o
negra azulada, pero todas
acostumbran manchar la ropa de la
misma manera. Esta pequeña fruta es y
fue muy utilizada por los indios
brasileños, así como también probada
y bautizada por los portugueses.
Tiene su coloración gracias a las
antocianidinas, los pigmentos
naturales que confieren a las flores y
frutas los colores que varían del rojo al
azul. Esos pigmentos son encontrados
en frutas como las uvas rojas,
frambuesas, fresas, moras, y conocidas
en inglés como “berries”.
La Jabuticaba ha evolucionado a fin de
que sus frutos sean más accesibles a
los animales que no pueden trepar por
las ramas para subir hasta la copa del
árbol. Así, estos pueden llegar a la
fruta de forma más fácil, comerla y
luego expulsar las semillas lejos del
árbol madre, propagando de este
modo su reproducción.
Este singular árbol crece bajo la
sombra de otros árboles más grandes.
En sus frutos que dan la impresión de
estar pegados al tallo, se han
identificado componentes anti
cancerígenos.
Los frutos de la Jabuticaba son
jugosos, pueden consumirse frescos, o
utilizarse para hacer vino. Mientras que
la cáscara seca puede usarse en
infusión para tratar el asma y la
diarrea.
Los indios acostumbraban dar
jabuticaba a las mujeres embarazadas
para prevenir la anemia.
Además a pesar de ser dulce es poco
calórica, 100g tiene solamente 50
calorías y es la cantidad suficiente para
preparar un delicioso zumo.
Una buena noticia para los amantes de
esta fruta es que ellas casi no reciben
pulverizaciones con herbicidas.
Fuentes: http://
www.masmusculo.com.es/wiki/
jabuticaba/
http://www.foro-cualquiera.com/
ecologia-naturaleza/164386-
jabuticaba-arbol-da-fruto-tronco.html