¿Qué es el sorbitol?
El sorbitol es un polialcohol o alcohol
polihidrico de azúcar descubierto por
el francés Boussingault en 1872 en las
bayas de serbal de cazadores o
capudre
Industrialmente el sorbitol, cuya
fórmula empírica es C6H14O6, se
obtiene por reducción del
monosacárido más común, la glucosa.
En la naturaleza el sorbitol es uno de
los tres glucidos (sacarosa, almidón y
sorbitol) principales producidos por la
fotosíntesis en las hojas adultas de
ciertas plantas de las familias Rosaceae
y Plantaginaceae. Se encuentra en
cantidades apreciables en las algas
rojas y, junto a la fructosa, la glucosa y
la sacarosa, en frutos como las peras,
las manzanas, las cerezas y los
melocotones o duraznos.
El sorbitol se emplea como edulcorante
en los alimentos dietéticos. Se le califica
como edulcorante nutritivo porque
cada gramo contiene 2,4 calorías,
bastante menos que las 4 de la
sacarosa o el almidón.Es el
edulcorante que contienen
generalmente los chicles "sin azúcar".
El organismo humano metaboliza el
sorbitol lentamente. El sorbitol tiene
importantes ventajas sobre la fructosa,
menor valor calórico y no es un azúcar.
La ingestión excesiva de sorbitol puede
provocar dolor abdominal leve y
diarrea. En el hígado puede
trasformarse en glucosa y fructosa.
El sorbitol se produce en el cuerpo
humano y si su cantidad es excesiva,
puede ser nocivo. La retinopatía y la
neuropatía diabética podrían estar
relacionadas con la presencia de
demasiado sorbitol en las células de
los ojos y los nervios.
También es conocido como glucitol.
Fuentes: http://es.wikipedia.org/wiki/
Sorbitol