Arqueólogos descubrieron que los
escandinavos antiguos, antes de los
vikingos, bebían una mezcla
alcohólica de cebada, miel,
arándanos, hierbas e incluso vino de
uva importada del Sur y Centro de
Europa, demostró una investigación
reciente.
“Desde el noroeste de Dinamarca,
alrededor de 1500-1300 a. C, hasta la
isla sueca de Gotland, en fechas tan
tardías como el siglo 1 d. C. , los
pueblos nórdicos se embebían con el
alcohólico “grog” o bebida híbrida en
extremo rica de ingredientes locales,
incluida la miel, arándano del
pantano, arándano rojo, mirto,
milenrama, enebro, resina de árbol
de abedul, y cereales como trigo,
cebada y / o centeno - y, a veces , el
vino de uva importado de Europa
meridional o central.
El estudio "Un enfoque arqueológico
biomolecular para grog nórdica"
dirigido por Patrick E. McGovern,
director científico del Proyecto de
Arqueología Biomolecular de la
Universidad de Pensilvania Museo de
Arqueología y Antropología fue
publicado en la revista danesa de
Arqueología el 23 de diciembre de
2013. McGoven ya había investigado
en 2009 el vino y la cerveza del
pasado europeo.
Las evidencias arqueológicas
biomoleculares proporcionaron
“pruebas concretas de una tradición
nórdica grog temprana, extendida y
de larga vida”, caracterizada de
sabores distintivos y que
probablemente tenía propósitos
medicinales.
Se observó químicamente que la uva
debió haber sido importada de
Europa meridional en fechas como
1100 a. C.
Para los investigadores esto
demuestra tanto el prestigio social y
cultural que existía unido al vino, y la
presencia de una red de comercio
muy activa a través de Europa, hace
más de 3.000 años.
“Lejos de ser los bárbaros tan
vívidamente descritos por los
antiguos griegos y romanos, los
primeros escandinavos, los habitantes
del norte de la llamada Proxima
Thule, emerge con esta nueva
evidencia como un pueblo con un
toque innovador para el uso de
productos naturales disponibles en la
fabricación de los rasgos distintivos
bebidas fermentadas", anotó el Dr.
McGovern.
"Ellos no eran contrarios a la
adopción de los instrumentos de los
europeos del centro y sur, bebiendo
sus bebidas preferidas de los vasos
importados y, a menudo
ostentosamente grandes. Tampoco
tenían aversión a la importación de
tomar la bebida sur, de preferencia,
el vino de uva, aunque a veces se
mezclaba con ingredientes locales".
Este "grog" nórdico, anterior a la
época de los vikingos, se encontró
enterrado en las tumbas junto a los
guerreros y a mujeres, posiblemente
sacerdotisas.
Una de las pruebas fue encontrada
junto a una mujer joven que fue
enterrada en un ataúd de tronco de
roble bajo un montículo en Egtved en
Jutlandia, Dinamarca. Los demás
sitios con evidencias se vieron en una
extensión de 150 millas.
El más antiguo se encontró en una
tumba de 1500-1300 antes de Cristo,
en Nandrup, al noroeste de
Dinamarca, donde un príncipe
guerrero había sido enterrado en un
ataúd de roble con una espada de
forma con mango de bronce, un
hacha de guerra, y la jarra de
cerámica, en su interior estaba
cubierta con un residuo oscuro,
desde donde se tomaron muestras.
Una segunda muestra, también en
Dinamarca, de fecha a una fase
posterior de la Edad de Bronce
nórdica, 1100-500 siglos a. C,
provenía de Kostræde.
Una tercera muestra de Dinamarca
era un residuo de color oscuro en la
base interior de un gran cubo de
bronce desde el interior de un ataúd
de madera de una mujer de 30 años
de edad, que data de la Edad del
Hierro prerromana, alrededor de 200
siglos a. C, en Juellinge en la isla de
Lolland, al suroeste de Kostræde, con
restos de vino romano en un vaso
tipo colador. La mujer celebró con
vaso de vino romano, que estaba en
su mano derecha.
Excavaciones del siglo 1 siglo d. C
encontraron también evidencias en la
isla sueca de Gotland en el Mar
Báltico junto a un tesoro, que
también incluía un gran anillo de oro
para el cuello y un par de campanas
de bronce.
El vino comenzó a importarse desde
el sur de Europa “aunque sólo sea
como un goteo, a finales del segundo
milenio antes de Cristo, creció a buen
ritmo y, finalmente eclipsó al
tradicional grog, pero nunca por
completo”, destaca el estudio.
“Muchos de los ingredientes de grog
nórdico pasaron a ser consumidos en
la cerveza de abedul y como
principales agentes amargos
(llamados gruit) de las cervezas
medievales”, explica McGoven.
Posteriormente, en Baviera en 1516, la
ley alemana de pureza
( Reinheitsgebot ), limitó los
ingredientes de la cerveza a la
cebada, lúpulo y agua, eventualmente
se convirtió en la norma en el norte
de Europa .
La historia popular nórdica relata que
una criatura particularmente sabia,
llamada Kvasir, fue creada por dos
razas de dioses, los Æsir y los Vanir,
escupiéndolo en un frasco grande.
Kvasir más tarde fue asesinado por
dos enanas, que dirigieron su sangre
a tres vasos grandes que contenían
miel, el resultado fue una bebida
mixta que confirió el don de la
sabiduría. “El mismo gran dios Odín,
fue capaz de robar el grog y consumir
la bebida, transformándose en un
águila, para volar de vuelta a
Valhalla, el paraíso guerrero nórdico".
Reconstruyendo el Grog
"Lo más parecido al grog, hoy se
produce en la isla de Gotland en el
Mar Báltico", el lugar de la última
muestra de residuo, destacó el Dr.
McGovern.
“Se puede degustar el
“Gotlandsdryka” en casas de campo.
Está hecho a partir de cebada, miel,
enebro, y otras hierbas como las de
la versión antigua”, agregó el
investigador.
Sin embargo, la antigua bebida fue
nuevamente recreada, y ya está
disponible en tiendas de bebidas
alcohólicas en Estados Unidos, gracias
a Patrick McGovern. Fue llamada
Kvasir.
“Es un híbrido de la cebada y cerveza
del trigo de invierno, arándano rojo y
arándano del pantano, aguamiel y
miel, todo en uno y sazonado con
mirto, milenrama, trébol, y el jarabe
de abedul”. “Una segunda versión de
esta bebida se elabora desde la
primavera de 2013 en Nynäshamns
Ångbryggeri, en la costa este de
Suecia, justo enfrente de la isla de
Gotland, y se llama Arketyp, ahora
está disponible en las tiendas
estatales”.
Este grog nórdico tiene un perfil algo
amargo por el sabor tostado de trigo,
“comparable a una lambic belga”, por
la relativa escasez de los recursos
ricos en azúcar en el extremo norte.
"Ambas versiones del grog se
acoplarán perfectamente con la nueva
cocina nórdica, con su énfasis en
ingredientes naturales", dijo el Dr.
McGovern.