7/3/13

LA CENA MÁS CARA DE LA HISTORIA...

El valor de esta cena asciende a diez
millones de sestercios. Consultadas
algunas referencias para
calcular el equivalente en euros, la
cena en cuestión ascendería a unos
15 millones de euros. Y la otra
cuestión sería el número de
comensales que en este caso sólo
sería una, Cleopatra VII.
Marco Antonio, amigo de César y su
más encarecido vengador, solicitó el
apoyo de Cleopatra, la cual accedió
aún teniendo su país al borde de la
ruina. Después de un sensual
encuentro en Tarso, en su fastuoso
trirreme real, Cleopatra exigió la
ejecución de su hermana Arsinoe
como requisito indispensable para
prestarle ayuda a Antonio, el cual
accedió a su propuesta. En aquella
cita, ambos se enamoraron
apasionadamente. Cleopatra,
tratando de impresionar a su
amante, apostó que era capaz de
meterse “entre pecho y espalda” una
cena de diez millones de sestercios.
Lógicamente, Marco Antonio aceptó.
Llegado el día en cuestión, se sirvió
la cena con los majares más
exquisitos y, lógicamente, caros
pero nada raro a la vista de Marco
Antonio.
Llegó Cleopatra a la cita
con un impresionante collar con dos
hermosas perlas, se dirigió a
Planco, elegido juez de la contienda,
y le preguntó cuánto podría valer
cada una de las perlas: “Al menos,
cinco millones de sestercios“,
contestó el juez.
Tras dicha “tasación”, Cleopatra
echó una de las perlas en una copa
y la llenó de vinagre (recordemos
que las perlas están formadas
principalmente por carbonato de
calcio que al reaccionar con el
vinagre desprende calcio y CO2)
para que se disolviese la perla y
poder beberla.
Cuando iba a repetir la operación
con la segunda perla, para “gastar”
los diez millones, Marco Antonio se
dio por vencido