3/5/12

LOS ERIZOS Y LA LINTERNA DE ARISTOTELES.

Los equinoideos (Echinoidea),
comúnmente conocidos como erizos
de mar, son una clase del filo
Equinodermos. Son de forma globosa
o discoidal (dólares de arena), carecen
de brazos y tienen un esqueleto
interno, cubierto sólo por la epidermis,
constituido por numerosas placas
calcáreas unidas entre sí rígidamente
formando un caparazón, en las que se
articulan las púas móviles. Viven en
todos los fondos marinos, hasta los
2.500 m de profundidad. Han sido muy
abundantes en diversas épocas
geológicas a partir del Silúrico.
Comprenden unas 950 especies
actuales.
Son criaturas muy extrañas para quien
esté acostumbrado a ver animales
terrestres.
Son como pequeñas bolas plagadas de
espinas, si los vemos por fuera. No
tienen brazos, ni aletas, ni cabeza.
Pero lo más llamativo de los erizos es
su aparato digestivo. ¿Y Aristóteles
para cuando?... Ahí viene. Justamente
parte de ese aparato digestivo se llama
la linterna de Aristóteles. ¿Por qué?
Los erizos de mar tienen un rostro, que
es la parte de abajo. Allí tienen la boca,
y en algunas especies también el ano,
todo junto. Es la parte exterior del
aparato digestivo, que dentro del
animal forma un gran estómago.
Pero allí dentro, cerca de la boca, se ve
una estructura esquelética y muscular
compleja que es lo que se llama
linterna de Aristóteles. La forman cinco
dientes y el esqueleto que junto con
los músculos le dan soporte. ¿Para qué
la usan? Para raspar rocas y así poder
comerse las algas que están pegadas a
ellas. También pueden despedazar su
alimento en fragmentos pequeños.
Pero eso no es todo, la linterna de
Aristóteles también puede usarse para
excavar refugios en sustratos duros, o
incluso también la utilizan para trepar
por la superficie del fondo marino.
¿Y qué tiene que ver Aristóteles? Fue
quien descubrió ese sistema. Hace
unos 2380 años, este filósofo griego
también escribió un libro sobre
biología llamado Historia Animalium o
la Historia de los animales. Allí describe
detalladamente el sistema digestivo de
un erizo de mar, y lo compara con una
linterna de cuerno.
¿Que es eso? Por aquellos tiempos, el
330 antes de Cristo, se utilizaban unas
linternas de planta rectangular donde
se apoyaba la vela, pero estaban
rodeadas por placas de cuerno, que
evitaban que el viento apagase la vela,
y al ser semitransparentes dejaban
pasar la luz.
Sus gónadas son muy apreciadas
gastronómicamente en varias partes
del mundo, como España y Francia en
Europa, Corea y Japón en Asia, y Chile,
Panamá y Perú en América.
En España son muy valorados en País
Vasco, Asturias (donde se les conoce
como oricios), Cádiz, Cataluña,
Comunidad Valenciana, Baleares y
Canarias, pero no así en Galicia. Se
comen cocidos y crudos en temporada
(de enero a marzo); también se utilizan
para elaborar el caviar de oricios, el
paté de oricios, diversos revueltos,
sopas, cremas, salsas, arroces y pasta.

Fuentes:
http://askabiologist.asu.edu/aristotles-
lantern
http://es.wikipedia.org/wiki/Echinoidea
http://
naturacuriosa.blogspot.com/2009/06/
la-linterna-de-aristoteles-y-los-
erizos.html